Спрос на цветы из-за пандемии коронавируса упал на 95%
Ограничительные меры в работе цветочных магазинов, которые были введены в условиях пандемии коронавируса в большинстве российских регионов, обязали этот вид предпринимательства полностью закрыться.
Пока производители товаров первой необходимости просят Правительство РФ ограничить экспорт из-за риска возникновения дефицита, российские производители цветов, наоборот, в конце марта попросили кабмин ограничить импорт. Из-за высокой доли импорта на российском рынке рухнувшие мировые цены диктуют оптовую цену и российскому производителю, вследствие чего предприятия несут убытки, пояснил глава НАЦ Алексей Антипов.
Сейчас многие розничные продавцы из-за закрытия магазинов переходят в сегмент онлайн, но он все же пока не покрывает выпадающий спрос. Советник уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко поясняет, что онлайн-торговля цветами разрешена, но растения, конечно, не входит в перечень товаров первой необходимости.
Самоизоляция подстегнула онлайн-продажи цветов в 2,5 раза, подсчитали аналитики платежного сервиса CloudPayments. Доставка цветов стала выходом для тех, кто хотел поздравить своих близких, но не мог встретиться с ними лично. Кроме того, росту онлайн-продаж способствовало закрытие офлайновых точек.
Спрос на цветы стал увеличиваться с самого начала карантина (с 28 марта). За 1-15 апреля число транзакций выросло в два раза по сравнению со второй половиной марта. Вторая половина апреля принесла рост продаж на 25% в сравнении с предыдущими двумя неделями.
В первые две недели мая спрос на цветы в онлайне упал — на 16% по сравнению с аналогичным периодом в апреле. Майские праздники традиционно не самое лучшее время для продажи цветов, поскольку начало месяца россияне проводят на дачах.
За все это время средний чек изменился незначительно: с 2710 рублей до 2998 рублей. Этот небольшой рост был обусловлен ростом закупочных цен, связанным с колебаниями курсов валют.
Также россияне чаще стали покупать цветы, чтобы порадовать себя и украсить дом. По статистике интернет-магазина Flowwow в декабре на такие заказы приходилось 27% от общего объема продаж, а в апреле этого года – уже 34%.
Исследование основано на данных 279 цветочных магазинов, являющихся партнерами компании.
По оценкам участников рынка, доходы отрасли во время ограничений упали на 30%. Но с открытием торговых точек, спрос постепенно начал восстанавливаться, хотя его структура уже не будет прежней. Цветовики возлагают надежду на август и сентябрь — месяцы, на которые некоторые горожане перенесли ранее намеченные свадьбы, и с тревогой ждут Дня знаний, 1 сентября. 78.ru опросил участников рынка, как они выжили, какие потери понесли, а также как пандемия может отразиться на ассортименте товаров и стоимости.
— У нас так вышло, что практически вся аудитория перешла в Интернет, продажи даже выросли. Были перебои с поставками цветов, пришлось переориентироваться на растения для дома. Их многие петербуржцы заказывали очень охотно. Этот продукт «выстрелил» хорошо. Но я знаю коллег, у которых не были настроены интернет-магазин и соцсети, и они закрылись, — поясняет она.
По словам индивидуального предпринимателя Ирины Ладышевой (салон «Ла букет»), их тоже спас только Instagram. При этом в разгар ограничительных мер доходы упали на 30%. А восстановиться отрасль может только к 8 Марта, пока же средний чек в отрасли существенно снизился по сравнению с прошлым годом.
Все без исключения опрошенные 78.ru участники рынка пожаловались на существующие в настоящее время проблемы с поставками импортных роз из Эквадора и Кении, основных производителей этих цветом из-за границы. Существенно подросли на эту продукцию и цены.
По словам Ирины Ладышевой, последние две-три недели поставок вообще не было, но сейчас ситуация начала понемногу стабилизироваться.
— Более того, РФ — лидер среди всех стран мира по потреблению роз. На эти цветы приходится 50% продаж у нас, а Россия генерирует 15% мирового спроса. Так, если во всём мире производится примерно 10 млрд роз за цикл, то 1,5 млрд цветов закупают для россиян. И только потом с колоссальным отрывом идут хризантемы, герберы и т. д. Да, на 8 марта 50% спроса приходится на тюльпаны. Но так происходит лишь один день в году. Думаю, что в ближайшие месяцы ситуация с импортными розами стабилизируются, хотя есть и тревожные звонки от кенийских, эквадорских поставщиков о возможных сокращениях производств и отказе от новых проектов опять же из-за угрозы новых карантинных ограничений, — прогнозирует Алексей Антипов.
Светлана Горностаева также подтверждает: работы со свадебными торжествами прибавилось, но их бюджеты стали меньше. Клиентами приходится оформлять заказы на менее крупные суммы, но с максимальным качеством.